miércoles, mayo 02, 2007

COCINA FUSION

Con la finalidad de dar un toque de mayor elevación a las preparaciones que se realizan en los restaurantes, han surgido desde un tiempo a la fecha una serie de términos que califican a los distintos tipos de cocina, ya no solo con el nombre propio de la cocina de cada país, como es: cocina china, cocina mexicana, cocina italiana, etc…, si no que además se le han agregado otros adjetivos que a mi juicio lo único que hacen es enredar aún más el concepto básico de cocina. Lamentablemente para poder entender de que se tratan hay que estar relacionado con el rubro gastronómico, ya que nadie se da el tiempo de explicar su significado, y como esta columna esta al servicio de los lectores, hoy les explicare uno de estos adjetivos que califican la manera de cocinar, la llamada Cocina Fusión.

Quizás el factor más relevante y de donde surgió la llamada Cocina Fusión se deba a la convivencia de distintas culturas culinarias, esto a provocado, que algunos adopten elaboraciones de otros países a los gustos de la clientela local, y otros tomen y adapten ideas de los anteriores para modificar y renovar sus cartas.

Ahora, con esta "moderna" corriente de fusión de las cocinas, surge la pregunta: ¿se enriquece la cocina?, o por el contrario, ¿se empobrece al dejar de lado las elaboraciones y combinaciones tradicionales, cayendo estas en el olvido?.

En cuestión, para muchos esto es beneficioso para la cocina actual ya que se enriquece la gastronomía regional con nuevas técnicas, de esta manera se logra una combinación entre ingredientes locales y técnicas extranjeras, un ejemplo de esto sería un Risotto de Mote, o un Fetuccini de Piñon, etc…

Ahora muchos se preguntaran, ¿pero estos platos no caben en la denominación de Cocina Internacional? , la respuesta es no, ya que lo que se conoce como Cocina Internacional esta directamente relacionado con platos característicos de países, los cuales se presentan de la misma manera en la que se sirve en el país de origen, respetando su ingrediente principal y técnica.

Ahora quizás les sea más fácil entender las nuevas tendencias culinarias que muchas veces lo único que logran es enredar y complicar al comensal, no hay que olvidar que los Chef de cocina somos educadores del buen gusto, como muchas veces lo he comentado, representantes de la cultura de nuestros países, es por eso que la misión de hacernos entender recae en nosotros mismos, y no, que los comensales tengan que investigar nuestro términos culinarios.

Publicado el sabado 17 de marzo del 2007
Revista C
Diario El Observador de Viña Del Mar

1 comentario:

Anónimo dijo...

hola me gustaria kontaktarlo ... le dejo mi e mail.. mina_lovething@hotmail.com me llamo yesika y soy de toluka