sábado, diciembre 23, 2006

DIFUNDIENDO LO NUESTRO

Este fin de semana que paso, tuve la suerte de ser invitado junto con Quinta Esencia, agrupación de la cual soy miembro, a la primera feria Internacional de Integración Papudo 2006, donde tuve la posibilidad de conocer productores de la Quinta Región relacionados con el área Gastronómica que expusieron en este evento.

Dentro de las cosa que más destaco, fueron los productores de aceite de oliva de muy buena calidad y junto con el productor de aceite de palta, algo muy novedoso en la actualidad en lo que se refiere a cocina, debido a su rico contenido de grasas insaturadas, beneficiosas para el ser humano.

Pero bueno, uno como cocineros se da cuenta de que estas ferias sirven para mostrar los productos regionales y que realmente se tiene productos de buena calidad que se pueden ocupar en la gastronomía regional.

Se extrañan ferias en la época estival por este lado, ya sea en Viña del Mar, ó Valparaíso, lugares en los que la población flotante en estas fechas, da para realizar ú organizar alguna feria similar, y también para que expositores se interesen en participar de ellas.

Si no se promueven, o no se crean las instancias para que los productores regionales se muestren al mercado, los cocineros y personas relacionadas con el rubro gastronómico nunca tendremos la posibilidad de conocer los productos regionales, con lo cual se ayudaría a dar una identidad regional a nuestra cocina, con nuestros productos, y no ocupando aceites de oliva importados, por poner un ejemplo.

Así que felicito a los organizadores de esta feria en especial a la Ilustre Municipalidad de Papudo, quienes participaron activamente de este evento, y espero que se vuelva a repetir con el mismo éxito, ojalá otras Municipalidades adopten la misma actitud y no se tenga que viajar siempre a Santiago para saber de nuestros productos regionales.

Publicado sabado 2 de Diciembre del 2006
Revista "C"
Diario el Observador de Viña Del mar

No hay comentarios.: